Страницы

Поиск по этому блогу

пятница, 27 апреля 2012 г.

Трубопроводы под уклоном в Inventor


В данном посте рассмотрим небольшой, но интересный, пример создания наклонных трубопроводов в Инве.

Допустим, у нас есть задача – отвести от пылеуловителей конденсат через наклонную ветвь - коллектор в трубопровод  вывода конденсата. Оборудование установлено на одной отметке, поэтому точка ввода в коллектор будет разная, как и наклон самих ветвей от пылеуловителей в дренажную ветвь.
В примере не будем привязываться к конкретным жидким средам и требованиям по уклонам. В данном случае нас интересует сам процесс создания трубопровода.
В Инве в модуле Трубопроводов два наиболее часто используемые  способов построения ветви:
При помощи 3D курсора  (создание участков и наклон ветвей выполняется при помощи 3D курсора) и в режиме конструктора (ветвь создается из элементов, которые, как в конструкторе LEGO, присоединяются друг к другу).
Первым способом данную задачу не решить, так как 3D курсор отслеживает соблюдение правила постоянных углов (90, 45 град). Трубы с самодренированием данную задачу также не решат, так как соблюдают постоянный угол наклона и требуют специально подготовленных отводов.
Поставленную задачу решим следующим путем – создадим 3D эскиз и к нему привяжем элементы трубопроводов. Это позволит редактировать все ветви при помощи 3D эскиза и быстро вносить изменения.
Итак, у нас есть сборка с оборудованием, точки входа.Создадим деталь c привязкой к плоскости XY (чтобы согласовать систему координат), в нее скопируем необходимые грани с параметром сохранения ассоциативности (в примере показаны грани, но лучше копировать тела с параметром ассоциативности). К данным граням будем привязывать эскиз. Положение граней будет обновляться при изменении в сборке.
Начнем с верхней ветви – создадим 3D эскиз, начнем из точки вывода конденсата – построим эскиз, при помощи зависимостей, вспомогательной геометрии и размеров зададим дренажную ветвь, присоединим к ней ветви из оборудования. После создания эскиза протестируем его на предмет корректной работы на изменения.
Для того, чтобы иметь возможность вставлять тройники в точки пересечения 3D отрезков, добавим отдельные участки на наклонной ветви с привязкой к длинному отрезку.
Создаем участок трубопровода. В примере я использую Инв без дополнительных пользовательских библиотек, чтобы вы могли выполнить пример на стандартной поставке продукта.
В поставке Инва нет предварительно настроенных библиотек с элементами ГОСТ. Создадим их для диаметров 89 и 159. 89 установим по умолчанию
Создадим новую трассу, привяжем к эскизу наклонную ветвь при помощи функции Производная трасса (с параметром выбора Один), вставим и сориентируем тройники, создадим участки ветвей с отводами на основе производной трассы

Вставим фланцы и Задвижки, укоротим длину участков трубопровода на длину задвижки+ фланца.
Вторая трасса интереснее – она содержит гнутые участки. Создадим для него эскиз в эскизной детали. При этом на участках трассы от пылеуловителя к коллектору выделим участок для гнутого трубопровода. 
По аналогии с первой создадим наклонную ветвь диаметром 159, вставляем тройники, разместим задвижки на выходе оборудования. Откорректируем длину гнутого участка.
Создадим правило в разделе гнутых трубопроводов для диаметра 159 и создадим гнутый участок, добавим прямые участки.
Отключим эскизную деталь, сделаем её ссылочной, чтобы она не отображалась на чертеже и в спецификации.
Создадим чертеж, сформируем виды и разрезы.
Теперь внесем изменения – переместим оборудование и изменим угол наклона. За счет работы 3D эскиза геометрия обновляется нормально. Единственный момент – необходимо заново ориентировать тройники.
Пока все.

Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий