Страницы

Поиск по этому блогу

вторник, 8 мая 2012 г.

Обечайка из листового материала с «нахлестом»



В данном посте рассмотрим пример создания обечайки из листового материала с «нахлестом».


Задача: получить модель цилиндрической и конической обечаек, получить их развертку.
Вопрос от Алекса Галахова

Начнем с цилиндрической обечайки
В детали создадим эскиз профиля листа. Для удобства создадим окружность которая будет определять диаметр наружного или внутреннего участка. Относительно данной окружности создадим две переходных дуги и 2 дуги, определяющих величину «нахлеста». Между дугами – зависимость касательности, также крайние точки дуг привяжем к квадрантам вспомогательной окружности (при помощи горизонтальности и вертикальности относительно центра).
Дугам – нахлестам зададим длину. Между крайней дугой и вспомогательной окружностью зададим расстояние толщины листа + 0,01 мм. Зазор необходим для того, чтобы получить развертку. В зависимости от языка шаблона параметр толщины листового материала может быть на русском или английском.

Теперь остается воспользоваться командой Фланец с отгибом и получить развертку

Коническая обечайка
Для создания конической обечайки за основу возьмем деталь цилиндрической. Оставим только эскиз. Создадим плоскость на расстоянии высоты обечайки и скопируем в нее эскиз. Убедимся, что он полностью определен. Зададим имена и значение скопированным параметрам.

Для создания листовой детали воспользуемся командой Лофтированный фланец. При задании слишком маленького зазора может возникнуть сообщение об ошибке. Увеличиваем зазор, получаем развертку.

При создании листовых деталей из листа, прошедшего предварительную обработку (нанесены отверстия, перфорации и т.д.) можно воспользоваться следующим подходом:
  • Разгибаем деталь (команда Развернуть)
  • Обрабатываем развернутый лист
  • Сгибаем лист обратно (команда повторно согнуть)

В случае необходимости, развертку можно редактировать в среде развернутой детали. Данные редакции не отразятся на согнутой детали.

В случае создания обечайки из сетки лучше воспользоваться следующим приемом:
Создаем материал для сетки, визуально сетку задаем текстурой, отличие массы учитываем плотностью материала.

Успехов!





Комментариев нет:

Отправить комментарий