Страницы

Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Интеграция Inventor и ELCUT

В посте рассмотрен пример CAD-CAE интеграции на примере продуктов Inventor и ELCUT





Среда построения 2D геометрии программного пакета ELCUT (http://elcut.ru/) исключительно проста, и дает возможность строить плоские модели, используя следующие инструменты: прямая линия, четверть круга, половина круга, три четверти круга, добавление точки путем ввода ее координат, прямоугольник, круг и эллипс. При необходимости компоненты модели можно дублировать и перемещать вдоль осей координат, на заданный угол. Этих функций достаточно для построения простой геометрии для расчетов, но когда модель сложная, включает большое число элементов, которые должны находиться под углом к осям координат в заданном месте сетки, возникают сложности, создание модели становится трудоемким, точность построения расчетной модели снижается.
Для того, чтобы этого избежать, сечение электрической машины передается из среды чертежа Autodesk Inventor посредством формата *.dxf. Далее, в среде ELCUT выполняется назначение материалов, источников поля и осуществляется расчет. Интеграция позволяет получить следующие преимущества:
     – точное транслирование исходных данных из единого источника в расчетный комплекс и среду конструкторской подготовки, что позволяет обеспечить соответствие рассчитываемой и конструкторской модели,
     – сокращение времени на построение модели в расчетном комплексе ELCUT, повышение ее точности и обеспечение соответствия исходным данным.
     Модель из конструкторского пакета передается при помощи функции экспорта эскиза.
Процесс состоит из следующих этапов:
  • создание базовой детали,
  • создание сборки,
  • создание детали, ссылающейся на детали сборки, в которой создается эскиз. В него проецируются ребра и дорисовывается необходимая геометрия. Данный эскиз экспортируется в ELCUT.
Ниже приведено видео. Записывал его в прошлом году, поэтому не все моменты там корректны, но общую идею оно отражает.

 Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий