Страницы

Поиск по этому блогу

четверг, 8 марта 2012 г.

Шаблон для Autodesk Inventor, согласованный с AutoCAD


В данном посте рассмотрим процесс настройки шаблона Autodesk Inventor, который будет согласован с шаблоном и файлом стандартов AutoCAD.



Итак, допустим, в организации, которая занимается проектированием промышленных объектов, принят стандарт в области оформления электронных чертежей в среде AutoCAD, в котором описаны текстовые стили, размерные стили, типы линий, параметры основных слоев.
Посмотрим, как можно настроить шаблон в Inventor, чтобы он максимально соответствовал AutoCAD.
Начнем с самого AutoCAD. Создадим шаблон, в котором создадим все необходимые элементы и зададим их свойства. 
Регламент слоев в AutoCAD должен, как минимум, предусматривать правила именования слоев на уровне префикса марки. Допустим, что жесткой регламентации нет, регламентирован префикс и правила наименования.
Добавим несколько слоев, соответствующих настройке типов линий и их толщин, которые будут используются. Например, слои ТХ_основная, ТХ_тонкая, ТХ_осевая, ТХ_пунктир и т.д. В дальнейшем, на основании этих слоев будут создаваться объектно-ориентированные слои.
Все элементы – текст, размеры и слои копируем в блок.
В Inv создаем шаблон, в котором добавляем описание основной надписи
Затем временно создаем эскизный элемент – в него копируем блок из AutoCAD. В файл Inv добавились текстовые, размерные стили и слои из AutoCAD.
Откорректируем текстовые, затем размерные стили. Удалим лишние размерные, затем текстовые стили.
Откорректируем появившиеся слои
В типовых характеристиках объектов зададим соответствие слоев и стилей типовым объектам.
Видео:

В результате мы получили шаблон в Inv, названия слоев и типовых объектов в котором совпадает с AutoCAD-овскими. Не стоит с самого начала создать идеальный шаблон. Лучшее - враг хорошего. Все дальнейшие изменения в шаблон будут вноситься по мере поступления заявок (так, впрочем, обстоят дела и с AutoCAD).
Тестируем. После нескольких итераций по доработке шаблона получим  требуемый результат.
В результате чертеж, созданный в Inv, будет открываться в AutoCAD с «родными» настройками слоев и стилей. При согласовании AutoCAD и Inventor необходимо учитывать следующие моменты: для отображения *.shx шрифтов в среде Inv используются True Type шрифты с таким же названием. Их список ограничен и они покрывают только часть самых распространенных шрифтов. В инструментах оформления по ЕСКД принудительно используется шрифт GOST Type B.
В результате чертежи, сделанные в Inv при сохранении или выгрузке в AutoCAD, будут соответствовать требованиям стандарта организации.

Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий