Страницы

Поиск по этому блогу

среда, 22 февраля 2012 г.

Оптимизация работы библиотеки компонентов Inventor

Продолжаем разговор о библиотеках компонентов.
Разгребал старый винчестер и нашел урок, опубликованный когда-то (не)давно.
Цифры в версии продукта изменились, уже нет сосредоточенного мужика на splash screen при подключении к базе, однако актуальность осталась :).

Собственно, сам урок:

Пользователи, установившие любой из продуктов линейки Autodesk Inventor с полным комплектом библиотек могут заметить небольшую «задумчивость» системы при использовании стандартных компонентов. Это может произойти при вставке компонента из Библиотеки компонентов (Content Center) или в ходе применения инструментов Ускорителя проектирования (Design Accelerator), которые используют стандартные компоненты (Болтовое соединение, Генератор подшипников, Генератор шпоночного паза и т.д.).
С чем это  связано? Суммарный объем базы данных всех библиотек составляет более 1,67 Гб и при вставке стандартного компонента происходит обработка всего объема базы данных. Это особенно чувствуется, когда библиотека компонентов находится не на локальной машине, где установлен продукт, а на сервере.
Выход – создание пользовательской библиотеки и последующее отключение ненужных библиотек. Пользовательская библиотека – библиотека стандартных компонентов, открытая для редактирования и записи, в которую можно скопировать компоненты из других библиотек или опубликовать в ней новые стандартные компоненты.
Стандартные библиотеки, поставляемые с системой (ANSI, DIN, ISO, JIS & GB, Parker, OTHER) являются нередактируемыми и открыты только для чтения. Тем не менее при установке хранилища (ADMS - Autodesk Data Management Server) вместе со стандартными библиотеками, устанавливается пустая библиотека, открытая для чтения и записи (My Library). Её можно использовать как пользовательскую. Если по каким-либо причинам библиотеки, открытой для чтения/записи у Вас нет, можно её создать по правой кнопке мыши на разделе Библиотеки (Создать библиотеку…-> затем ввести отображаемое имя и нажать ОК)
 
Когда Пользовательская библиотека создана, запустим Inventor и в стартовом окне в разделе Проекты (Projects) переходим в Настройку библиотеки Content Center (Configure Content Center Libraries), копка которой находится в нижнем правом углу окна проектов. Обратите внимание, что данные настройки касаются только текущего проекта. Если Вы используете в работе Однопользовательские проекты и Вам необходимо, чтобы все вновь создаваемые проекты имели один раз установленные настройки библиотек, внесите их в проект По умолчанию (Default). Если Вы используете хранилище Vault, то внесите их в Vault-проект, связанный с хранилищем.
В Настройке библиотек Content Center отображаются библиотеки, подключенные к данному проекту. Необходимо в их число добавить Пользовательскую библиотеку. Для этого воспользуемся функцией Подключить (Add Library) и в возникшем списке выбираем Пользовательскую библиотеку (в данном случае это My Library).
В списке  подключенных библиотек компонентов появится Пользовательская библиотека. Обратите внимание на иконку рядом с её названием. Зеленый замочек означает, что она открыта для чтения/записи.
Соглашаемся с изменениями: ОК в Настройке библиотек Content Center, затем применить  (Done) в окне Проектов и согласиться с изменениями в проекте.
Следующий шаг – копирование необходимых стандартов в Пользовательскую Библиотеку.
Для этого открываем Редактор Content Center (Content Center Editor) в меню Сервис (Tools).
Если хранилище компонентов находится на сервере, то необходимо будет подключится к нему с правами администратора. Возникнет окно подключения к серверу. Вводится имя, пароль, имя сервера для подключения. Если сервер находится локально на машине, где установлен Inventor, то в разделе имя сервера укажите localhost. По умолчанию при установке ADMS 2008 устанавливаются имена пользователя с правами администратора – Администратор (для русскоязычного ADMS) или Administrator (для англоязычного ADMS). В обоих случаях без пароля.





Обратите внимание, что разделы и семейства стандартных компонентов отображаются бледным полупрозрачным стилем. Это означает, что данные разделы и семейства находится в библиотеке, закрытой для записи. Для отражения всех библиотек включите Объединенный вид (Merged View).
Для копирования  в Пользовательскую библиотеку семейства стандартных компонентов выделяем семейство и по правой кнопке мыши вызываем контекстное меню. В меню в разделе Копировать в (Copy to)  выбираем указываем пользовательскую библиотеку.
Кроме самой детали можно копировать только структуру разделов. Для этого необходимо выбирать не сами семейства, а разделы в дереве слева. Копирование структуры бывает очень полезно при создании собственной библиотеки с "нуля".

Для нахождения определенных стандартов удобно использовать функцию быстрого поиска (Quick search). По указанному запросу отображается  результат поиска. Если необходимо скопировать несколько семейств, достаточно выделить их рамкой, затем скопировать по правой кнопке.
Обратите внимание, что компоненты, скопированные в Пользовательскую библиотеку, а также разделы библиотеки, содержащие открытые для редактирования семейства, стали непрозрачного стиля.

Если необходимо скопировать все компоненты определенного стандарта (например ГОСТ), можно проделать следующие действия:
Включить в фильтре по стандартам ключ GOST
Выделить раздел библиотеки для копирования, например, Крепежные изделия, и по правой кнопке мыши скопировать в Пользовательскую библиотеку. Обратите внимание, что копирование большого количества семейств займет время и перед копированием может возникнуть предупреждение об этом.
Итак, когда все необходимые стандартные компоненты скопированы в Пользовательскую библиотеку, последним шагом является отключение ненужных стандартных библиотек. Для этого входим в Настройку библиотек Content Center (как это сделать описано выше) и отключаем ненужные библиотеки при помощи команды Отключить (Remove Library).
 
В результате у нас осталась одна библиотека, которая содержит необходимую информацию и открыта для публикаций новых стандартных компонентов. При этом размер обрабатываемой базы данных гораздо меньше исходной. В любой момент отключенные библиотеки можно подключить и скопировать в Пользовательскую библиотеку стандартные компоненты, не скопированные ранее. После создания своей библиотеки не забудьте выполнить экспорт библиотеки в ADMS, чтобы иметь возможность использовать ее в случае переустановки хранилища или чтобы использовать на другом компьютере (если у Вас на каждой машине стоит локальный ADMS).

Успехов!




Комментариев нет:

Отправить комментарий