Страницы

Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Параметры


Параметры
Название блога обязывает поговорить о параметрах.

В посте постарался собрать все, что мне известно про параметры в Inventor.
Если чего-то не договорил, это не по злобе душевной. Напишите об этом в комментариях, я откорректирую пост. В результате получится хорошее для тех, кто продукт изучает, и для тех, кто использует его активно.


Итак, параметры в Inventor представлены в трех видах:
      числовые,
      текстовые,
      логические (принимают значение «истина/ложь»).
Как только с клавиатуры вводится число – в базе данных файла создается параметр. Параметры мы создаем осознанно либо нет.
Пример – выдавливание на расстояние. При создании эскизного элемента всегда создается два параметра:
      первый – само значение расстояния,
      второй – угол конуса выдавливания, о котором в 90% случаях использования команды даже не вспоминают.
Все параметры, которые случайно или по нашей воле создаются в модели, находятся в таблице параметров, вызвать которую можно, нажав fx в панели быстрого доступа либо в ленте Управление -> Параметры -> Параметры.

1 Таблица параметров

Таблица параметров имеет 2 вида отображения: упрощенный и полный, между которыми можно переключиться, нажав кнопку Дополнительно или <<Меньше в нижней правой части окна Параметры.

Ниже на рисунке приведено полное отображение окна Параметры.

В зависимости от типа детали, наличия связей, ссылочных и пользовательских параметров, окно содержит следующие разделы:
  • Параметры листового металла – раздел появляется, если в качестве шаблона был выбран шаблон детали листового металла, либо среда обычной детали была преобразована в среду листового металла. Содержит основные параметры, управляющие созданием элементов листового металла и их разверткой (толщина листа, радиус гибки по умолчанию, ширина просечки и др.). Значения параметров редактируются в редакторе стилей материалов (Управление -> Стили и стандарты -> Редактор стилей) в разделе «Правила обработки деталей из листового металла».
  • Параметры модели – все параметры, которые были созданы в процессе построения геометрии и управляют геометрией модели. По умолчанию называются d0, d1 и так далее по счетчику. Редактируются в самой модели либо из таблицы параметров. Об именах параметров и их редактировании более подробно поговорим немного ниже.
  • Ссылочные параметры  – сюда попадают контрольные размеры,  которые не определяют геометрию и обозначаются в эскизах скобками (45.6). Если размер в эскизе сделать контрольным, то он переместится в раздел «Ссылочные параметры» и наоборот, контрольный размер, который сделали обычным, переместится в «Параметры модели». Ссылочные параметры и параметры модели в таблице Параметры удалить нельзя, можно только переименовать, у параметров модели также изменить значение.
  • Пользовательские – название говорит само за себя: в данной группе находятся параметры, вне процесса создания геометрии и эскизов детали/сборки. Пользовательские параметры добавляются и удаляются в таблице параметров.
  • Пути к связанным файлам – связь с таблицами Excel и файлами (деталями,  сборками) Inventor. При этом, если с файлами *.ipt и *.iam все просто – указал файл, указал параметры, они стразу появятся, с файлами Excel есть небольшие нюансы. О них мы тоже поговорим ниже.
  • Фильтр (кнопка снизу справа) – очень удобный инструмент, позволяющий не утонуть в огромном кол-ве создаваемых параметров. Позволяет оставить только необходимые параметры или, как Микеланджело,  отсечь все лишнее. Позволяет отображать только ключевые параметры (у которых стоит флажок в столбце «Ключ»), переименованные параметры и параметры, содержащие формулу. Если в процессе работы всем основным параметрам модели задавались имена, то редактирование таких параметров с использованием фильтра – процесс очень простой.
Кроме отметки «Ключ» в таблице параметров есть столбец «Экспорт». Если установить для параметра флажок в разделе Экспорт, то он появится в пользовательских свойствах файла Inventor. В дальнейшем его можно использовать при связи с другими деталями/сборками или при формировании спецификации. Этот принцип используется в редакторе рамных конструкций и в модуле трубопроводов. Так, у каждой детали рамной конструкции есть параметр G_L, который определяет длину профильного элемента, установлен для экспорта и используется в спецификации как базовая величина.
Обратите внимание, как только у параметра появился атрибут «Экспорт», у него становится доступна настройка формата, в которой настраиваются единицы и параметры отображения. Чтобы её вызвать нажмите правой кнопкой по строке параметра -> Формат дополнительных свойств.
 

2 Имена параметров

Как уже говорилось выше, значения параметров модели и ссылочных параметров задаются по умолчанию d0, d1и т.д. Их можно переименовать в таблице параметров либо задавать имена при вводе: в окне ввода перед значением параметра писать его имя и знак «=»
<Имя_параметра>=<Значение>

При этом необходимо помнить 4 правила при именовании параметров:
      имя не может начинаться с цифры или знака препинания (например 1Диаметр или _Диаметр),
      имя не может содержать пробелы (например, диаметр штуцера). Вместо них можно использовать знак нижнего подчеркивания (например, диаметр_штуцера),
      в формулах имена параметров регистр зависимые (Диаметр и диаметр – разные параметры),
       часть имен параметров зарезервированы и не могут быть использованы. Список их можно найти в справке или в блоге Mark Flayler-а

3 Ввод значений параметров, единицы и формулы

Несколько значений
Каждому числовому или текстовому параметру можно задать одно либо несколько значений. Одно текущее значение вводится при редактировании модели или в таблице параметров. Несколько значений можно задать в таблице параметров. Для этого правой кнопкой по названию параметра -> Создать несколько значений (работает только для числового или текстового типа параметра). В появившемся окне ввести через ввод значения параметра и нажать Добавить. В таблице у параметра появится список, из которого можно выбрать текущее значение.
Размерность
При вводе значений параметров по умолчанию принимаются единицы, установленные в свойствах файла (вкладка Инструменты -> панель Настройки -> Процесс моделирования -> Единицы). Если необходимо ввести значение в других единицах, при вводе после значения указывается размерность на английском или русском, они будут пересчитаны в текущие единицы (например, 10 inch или  10 дюйм).
При соблюдении размерности, можно скрестить любые параметры. Например, назначили связь с таблицей, а там параметр Количество, отвечающий за количество элементов в круговом массиве задан в миллиметрах. Исправить ситуацию нет возможности. Использовать его можно следующим образом.
Допустим, необходимо получить угол сектора.
В угловом параметре пишем формулу:
1град*360*1мм/Количество.
В результате сокращения миллиметров получаем градусы и используем параметр в модели.
Формулы
Значение параметра можно записывать в виде формулы, связанной с другими параметрами, для этого используются алгебраические операции и функции в полях редактирования. Полный список функций можно узнать, осуществив поиск по справке по фразе Использование формул и уравнений. Имена параметров регистр зависимые и могут вводится несколькими способами:
      вручную,
      указанием в пространстве модели при вводе формулы. При этом, если параметр не виден (выключена видимость эскиза или параметр определяет эскизный элемент), можно использовать функцию Показать размеры элемента, в котором он используется,
      выбором из списка переименованных параметров.


Отображение размеров

В Inventor можно включить отображение размеров в виде их значения, имени, выражения, допуска и точного значения. Для этого убедитесь, что не выбрана геометрия и вы не находитесь в режиме выполнения. Тогда в контекстном меню найдется раздел, который управляет отображением размеров.

5 Допуски

Кроме номинального значения, параметру можно задать допуск
 В окне Допуск укзать тип и параметры допуска. Можно указать для текущего параметра, какому его значению он будет равен в модели: номиналу, среднему, верхнему или нижнему значению. Точное значение размера отображается в столбце Значение в модели в таблице Параметры
В дальнейшем допуск можно получить в чертеже при использовании функции Извлечение размеров.

6 Связь

Связь с файлом Excel и файлами Inventor назначается в таблице параметров (кнопка Связь). Указывается расположение файла и, в случае с файлами Inventor, параметры, связь с которыми устанавливается. Если имена параметров в ссылочной детали совпадают с именами в текущем файле, им добавляется окончание.
 
С файлом Excel связь назначается только с ПЕРВЫМ листом. При этом таблицей параметров воспринимается следующая структура данных.
Имя параметра –Значение – Единицы
Если столбец с единицами не заполнен, размерность всех параметров будет равна единицам длины по умолчанию.
При добавлении связи с Excel в таблице параметров можно откорректировать начальную ячейку или удалить связь. В браузере модели появится раздел Сторонние объекты, в котором будет отражена связь с таблицей. Здесь можно изменить источник (в случае, когда, например, таблица была переименована или необходимо переназначить связь на другую таблицу без потери имен параметров и связей с ними). Из браузера можно отредактировать таблицу в Excel (Правка).
Если структура данных не соответствует требованиям таблицы параметров, связь с таблицей назначается, однако параметры не отображаются. Параметры из такой таблицу напрямую использовать в модели нельзя, однако можно использовать в сценариях iLogic пример можно посмотреть в примере на WikiHELP



1 комментарий:

  1. Спасибо огромнейшее автору!! Долго не мог разгадать связь формул в Inventor и Excel. Спасибо

    ОтветитьУдалить